При оформлении страхового полиса КАСКО достаточно легко стать жертвой многих хитрых уловок, в изобилии предоставляемых страховыми компаниями. Для того чтобы такого не случилось, при выборе своей компании необходимо, в первую очередь, смотреть не на цену полиса, а на репутацию компании и ее надежность.
Оценить надежность страховщика можно по его репутации на рынке, а также по финансовым показателям. Также может помочь обращение к страховым брокерам, дающим объективный сравнительный анализ компаний и их предложений.
Вот некоторые основные приемы недобросовестных страховых компаний, которые необходимо иметь в виду при заключении контракта:
- Недоплата указанной в договоре суммы со ссылкой на так называемое «пропорциональность обязательств». Суть подобного недострахования заключается в том, что, если на период наступления страхового случая автомобиль был застрахован на сумму меньшую, чем его действительная (то есть, рыночная) стоимость на сегодняшний день, то выплачивать будут исходя не из сегодняшней стоимости, а из старой. Стоит напомнить, что особенно активно все страховщики стали включать в свои договора пункт о «пропорциональности обязательств» одновременно с началом роста курса доллара. На сегодняшний день такой пункт в полисах применяется практически у всех страховщиков.
- Отказ от выплаты возмещения по страховке КАСКО: в случае, когда автомобиль пострадал от противоправных действий неких третьих лиц, а по этому факту не было заведено уголовное дело, то есть многие компании попросту отказываются компенсировать ущерб. Компании пользуются пробелом в законодательстве, по которому для заведения дела необходимо, чтобы сумма ущерба была более 250 необлагаемых налогом минимумов и не возмещают меньший ущерб.
- «Грубая неосторожность». То есть, клиенту попросту отказывают в возмещении ущерба, ссылаясь на то, что страховой случай, к примеру, дорожно-транспортное происшествие, произошло сугубо по его вине, а он ее якобы мог предотвратить.
- Затягивание срока выплаты компенсации из-за небольшого размера пени за просрочку. В данном случае штрафные санкции за просрочку оказываться сотыми долями процента от общей невыплаченной суммы, именно поэтому страховщики, совершенно не стесняясь, растягивают непосредственное выполнение своих обязательств на полгода, вполне рассчитывая на то, что автовладелец не будет судиться из-за небольшой суммы.
Способов обмануть страхующегося существует множество, именно поэтому необходимо тщательно изучать подписываемый договор страхования, прежде чем застраховать ОСАГО или КАСКО.