Человечество в период ведения своей хозяйственной деятельности, занимается созданием протяжённых сетей разнообразных коммуникаций, которые включают в себя множество трубопроводов, теплопроводов, резервуаров и т.д. Кроме того, коммуникации сами по себе не способны существовать. Из этого следует, что для осуществления производственной и хозяйственной деятельности, необходимо задействовать несколько десятков тысяч тонн арматуры, стальных труб, балок и другого металлопроката. В свою очередь, данные виды хозяйственной деятельности эксплуатируются в тех средах, которые способны поддаваться коррозии, то есть воздействию атмосферного воздуха, грунта, морской воды. Поэтому без должных защитных действий весь металлопрокат будет довольно быстро корродировать. Кроме того, использование нержавеющей стали, а также других элементов, которые не подвержены негативному влиянию коррозии, вовсе не выгодно с точки зрения экономики и финансов различных предприятий. Стоит отметить, что на сегодняшний день в мире осуществляется эксплуатация нескольких сотен миллионов тонн металлопроката, поэтому минимизация отрицательного воздействия коррозии должна стать основополагающей задачей.
Для того, чтобы предотвратить действие коррозии, рекомендуется воспользоваться одним из нескольких полезных советов. Самым распространенным считается изолирование поверхности металла от потенциальной опасности. Этого можно достигнуть путем нанесения защитного слоя на металлическую поверхность. В качестве защитного слоя подразумевается цинк, краска, обработка термохимическими веществами. Идея остается неизменной - отсутствие какой-либо возможности контакта металлической поверхности с коррозией. Но с течением эксплуатационного периода любое хорошее металлическое покрытие обычно претерпевает некоторые разрушения на микроуровне. Скорость многочисленных разрушений иногда может зависеть от эксплуатационных условий данной конструкции. В результате какая-нибудь металлическая балка или электросварная труба постепенно разрушаются.
На данный момент в качестве средств защиты металлических конструкций активно применяют электрохимические реакции, которые действуют на микроуровне. Данная защита бывает катодной и анодной. Реализацию катодной защиты можно осуществлять только двумя способами:
1) действие внешних источников постоянного тока, то есть отрицательный полюс нужно соединять с защищаемым металлом;
2) применение анодов-протекторов, крепящихся на поверхности защищаемой металлоконструкции, в конечном итоге начинается электрохимическая реакция, при которой разрушается анод-протектор, а сама конструкция остаётся неприкосновенной.