(пусто)
 

Блог / Новости RSS 2.0

Изучаем технические особенности и возможности шины заземления

Основная задача любой конструкции заземления – стабилизировать или выровнять потенциал. Для этого вам понадобится особая система заземления. Как правило, это вертикальные или горизонтальные конструкции (тип РЕ или ГЗШ). Большинство заземляющих шин работают по принципу выравнивания различных потенциалов как в промышленных, так и в жилых постройках. Иными словами, конструкция устраняет или сводит к минимуму «протечку» электрического тока.

Структура заземляющей шины

Эффективность такой конструкции во многом зависит от качества соединения токоведущих элементов с корпусом заземляющей шины. Нередко сам прибор является частью более сложной системы. Несмотря на это, сама шина состоит из множества важных компонентов. Все они соединяются между собой при помощи самой шины. Чаше всего, это:

  1. Металлические отводы – громоотводы, водосточные каналы.
  2. Бытовые трубы, инженерные коммуникации с открытыми металлическими элементами.
  3. Особые проводники для заземления. Эта деталь фиксируется зажимами, которые устанавливаются на защитном контуре.

Подбирая шину для частной постройки, постарайтесь соблюдать все необходимые требования. Прежде всего, это сечение провода. Как правило, строители используют стандартные значения (4x40; 3x40 и 3x30). Данная маркировка означает сечение самого провода и допустимое количество проводов в заземляющем ящике.

Если вы решили монтировать шину самостоятельно (для частного дома), то обратите внимание на следующие важные этапы. Прежде всего, изготавливается сама шина. Лучше всего использовать стальную полосу толщиной до 3 мм и шириной 8-9 мм. В некоторых случаях применяют круглую арматуру (сечение не более 5,5 кв. мм).

Как правило, шины заземления устанавливают на стенах. При этом необходимое расстояние от конструкции до земли составляет около 40-60 мм. Таким образом, вы защищаете систему от излишней влаги и коррозии.


Валюта:
Язык
Блог / Новости
Голосование
Всё будет хорошо?
----------------